les presenta esa pàgina

la cocina

No es siempre facil cocinar en un barco.  Falta de espacio, de material – no se puede equipar una cocina miniatura cómo la cocina  de un piso – la intuición, la experiencia ( por suerte la mia es importante ), la maña y sobre todo organización. Y la limpieza aún màs importante que en un piso terrestre.

 

se puede ver entonces la estufa, el lugar donde se guardan las ollas, el café, pastas, etc… el super pequeño lavabo ( cuando hay ollas grandes que lavar …ni lo digo) el horno con al lado el pan que me hice hoy 😉

el material

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Una primera receta, de pescado cómo se debe.

PESCADOS

El ceviche


Pescado marinado crudo de origén peruviano traido por la fuerte colonia japonaise que adaptó sus propios modos culinarios, el sashimi entre tanto, tendré seguramente la oportunidad de enseñarles cómo lo hago con los sushis….

1 kg de pescado de carne firme ( pez vela o tiburon) , evitar el atún muy fresco, demasiado blando

o bien 1 kg de mariscos ( fantastico)

1/2 kg de tomates

1/2 l de zumo de lima : se debe cubrir totalmente el pescado ( les recuerdo que tenemos material para medir)

chile piquante fresco : 4, 5, 6 según el gusto ( màs tiempo se queda marinando el pescado , menos piquante es, el limon coce el chile)

cilantro fresco

sal

Cortar el pescado y los tomates en cubos de 1 cm. Sal. Añadir el zumo. Abrir y limpiar los chiles afin de quitar las partes blancas y la semillas, son muy piquantes y alteran el sabor. Deshojar el cilantro y mesclarlo todo.

Dejar reposar 2 horas minimo

video 1 : picar el tomate

video 2 : picar el pescado

video 1, 2, 3 : el chile

video 4 : el cilantro

video 5 : la mezcla

Filete de bacalao fresco con mostaza

200 g de filete de bacalao, 1 c. a café demostaza de Meaux, 1 c. a café de mostaza fuerte, 25 ml de crema, el jugo de un limon, 1 c. a sopa de mantequilla, perejil

Merluza con perejil

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Entrantes

Escarola con tocino


Ensalada tipo  escarola, tocino, vinagre

Un ensalado muy sencilla y muy rapida. Deshojar y lavar  la ensalada ( o por ser muy practico, comprar bolsas de ensaladas preparadas); Evitar ensalada tipo lechuga, demasiada blanda.

Salatear los trocitos de tocino en en sartén bien caliente; echar el vinagre.

Vertir el tocino caliente encima de la ensalada. Listo en 2 mn!!

 

buñuelos de caracoles

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Ingredientes : 1 docena de caracoles, 1 cebolla, ajo, pimienta blanca molida, sal.  Pasta para freír  : harina, leche, levadura en polvo, 1 huevo, sal.

ITALIA

Pizza


1 kg de harina, 10-15 g de levadura, 1/4 litro de cerveza, agua, aceite de olivo, 3 cucharas a café de sal, 2 cucharas a café de azucar, lata de tomate en trozos ( nunca tomate precocido), oregano, albahaca

Video 1 : mezclar la harina, la sal y el azucar . La levadura no deve entrar encontacto la sal.

video 2 : añadir el aceite y la levadura ya mezclada con agua. Cerveza y agua

video 3 : hacer una masa aguada, se añadira la harina para obtener la consistencia deseada

video 4 : añadir la harina hasta la consistencia final, cómo la panza de un bébé

video 5 : con esa masa, hacer su proprio pan . Es mejor que la masa sea muy aguada, es màs añadir harina que agua, ademàs se necesita aumentar la harina para trabajar la masa

video 6 : encender el horno al màximo, la placa inferior, la pizza coce por debajo, aplastar la masa de manera vertical , nunca estirarla de lateralmente, eso rompe la masa

video 7 : agregar el tomate y el queso. Si tenéis albahaca fresco guardarlo para poner al final sobre la pizza caliente saliendo del horno

Poner el pan en el horno à 40° durante una hora para que levante. Luego el horno à 180 °

Allí està el pan

He mejorado mi técnica del pan.

Mi receta es un poco diferente de la que encontrarais en la página cocina, rubrica pizza. 

1 kg de harina, 4 a 5 cucharas a café de sal, 3 cucharas acafé de ázucar, 10-15 g de levadura de cerveza. Agua

Mezclar los 4/5 de la  harina, la sal y el ázucar. diluir la levadura en un poco de agua. La levadura no debe entrar en contacto directo con la sal. Mezclar con 1/4 l de agua y la levadura. añadir agua hasta conseguir una masa homógena y ligeramente pegajosa. añadir el resto de harina hasta que sea homógena y tenga la consistencia de “gluteos de bébé ” y deje de pegar. 

Dejar reposar mínimo 2 horas. 

Encender el horno a 200ºC. formar una baguette de +/- 200g, y tallarla para que pueda respirar. 

Cocer30 mn . Dejar enfriar. Está listo, tenéis pan fresco en 1 hora, sin tener en cuenta el tiempo de fabricación de la masa. Se conserva muy bien en la nevera, podéis hacer para varios días.

Un consejo : usar un poco de masa anterior para fabricar la nueva,  eso permite reducir la cantidad de levadura, y hacer un pan más facil de digerir.

bon apppétit !

los bocadillos de Apalula

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Cannelloni boloñesa


Empezar con las salsas, haremos lo demàs mientras enfrian

  • La boloñesa( ver los ingredientes màs abajo- Salsas)

video 1 : picar la cebolla

video 2 : picar la zanahoria

video 3 : picar ajo

video 4 : freir la guarnición, añadir la carne

video 5 : añadir el vino, dejar cocer, luego el tomate ; cocer 1 hora

  • la béchamel ( ver los ingredientes màs abajo-Salsas)

video 1 :preparar el ” roux “: derritir la manrequilla en una hoya,añadir la harina sin dejar de batir hasta llegar a un color blanco.

video 2 :añadir 1/4 de la leche, mezclar hasta llegar a una masa lisa, añadir el resto de la leche; sal; moscada

Se puede poner queso para hacer la màs cremosa

Mezclar las dos salsas

cocer los cannelloni, enfriar en la coladera y echar un poco de aceite para que no seque.

  • terminar

Poner un poco de salsa en el fondo de la placa del horno, llenar los cannelloni ;acabar con bechamel y queso encima


CARNES

Steak tartare

250g de carne de vacuna picada  ;  1 pepinillo  ;  4 alcaparras ;1 cebolla ; 1 huevo  ; perejil ; ciebolletta  ; mostaza fuerte ; ketchup ; salsa Worcestershire ; paprika dulce ; sal , pimienta

Pimiento relleno salsa agridulce

1 pimiento

Relleno :

200g carne picada

sal pimienta

hierbas de provenza

1 huevo

50 g arroz

 

cocer el arroz

video 1 : picar el pimiento

video 2 : picar la cebolla

video 3 : picar ajo

piment : 1,2,3

video 4 : freir la cebolla, ajo, pimiento, en una hoya caliente

video 5 : añadir el vinagre, la salsa soya

video 6: miel, salsa BBQ o ketchup, y la lata de tomate . cocer 20 mn

video 7 : rellenar el pimeinto, carne primero , arroz despuès para tapar.

Video 8 : salsa y al horno 160 °-180° +- 50 mn

Salsa agridulce (ver abajo-salsas)

ARROZ

 

Arroz cantonés


Arroz 300 g ; jamón 200 g ; 2 cebollas ; guisantes 250 g ; 2 huevos ; germen de soya ; salsa soya ; aceite


 

Freir la cebolla tallada en cubitos, añadir el arroz y el agua ( volumen de agua = 1,5 volumen de arroz ). Cuando el arroz está casi cocido, añadir los huevos ya batidos y mezclarlos al arroz de manera  a obtener hilos, los cubos de jamón y los guisantes ; sasonar con la salsa soya

 

Arroz mexicano

Arroz 500 g ; tomate concentrado 1 lata 140 g ; guisantes  250 g ; aceite

Freir el arroz en aceite muy caliente hasta que sea moreno ; mezclar el tomate con un poco de agua . Cuando el arroz está frito, mezclar el tomate y añadir el agua ( volumen de agua = 1,5 volumen de arroz ) . Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta evaporación del agua . Añadir los guisantes y mezclarlos.

Sushemi

(arroz al vinagre para sushi)

arroz (mochi-gome)200 g; 2 1/4 cuchara sopera vinagre de arroz o vino blanco ; 1/2 cuchara azucarera de de azucar ; 1/2 cucharara azucarera de sal ; mezclar todo en un vaso para disolver.

cocer ele arroz :

lavar el arroz cambiando el agua varias veces, escurrir y dejar inchar una hora ( o dejar 10 mn en agua) . Cocer con la misma cantidad de agua fria. Tapar , llvar al hervor , bajar el fuego dejar cocer 7 a 13 mn hasta absorbción del  agua.

Añadir la mezcla vinagre/azucar.

 

DULCES

crepas


Cuando se habla de crepas ” crêpes”, se trata de un dulce, hablamaos de “galettes” cuando son saladas

1/2 kg de harina, 6 huevos, 1/4 l decerveza, 3/4 l de leche, 80 g de azucar, sal, 50 g de mantequilla

Mezclar la harina, la sal, el azucar y una parte de la cerveza hasta obtener una masa lisa, añadir el resto de la leche poco a poco para evitar los grumos. Mantequilla cocida a punta ” avellana”, añadirla.

Video 1 : harina, sal, azucar, huevos, mezclar poco a poco

video 2 : ir mezclando los liquidos para no tener grumos

video 3 : la masa està lisa y despuès de la cerveza, la leche

video 4 : la mantequilla

video 5 : ya se hacen la crepas : poner lo menos posible de masa para que las crepas sean finas, sacudir ligeramente el sartén. Dar la vuelta sin quitar el sartén del fuego para que no se enfrie : despegar un esquina con un cuchillo sin rayar el sartén y solevar con la mano ; muy rapido así uno no se quema

Piña en almibar

1 piña, 1 litro de agua, 500g de azucar

Vemos cronologicamente cómo se debe pelar un piña :

video 1 : pelar la piña cortando la cascara lo más fino posible, deando los “ojos”

video 2 , video 3 : vamos a seguir la espiral  para sacar los “ojos”. El litro de agua con el medio kilo de azucar está puesto a hervir

video 4, video 5 : cortar el corazón de la piña, cortar la piña en rebanadas o en trocitos según la presentación o en el uso deseados.

Echar los trozos en el almibar hiviendo, y dejar unos minutos hasta que vuelva a hervir. Apagar el fuego, dejar enfriar.

Esta receta de fruta en almibar se puede usar con cualquier fruta, permite un larga conservación, tipo frutas en lata.

Crema catalana

crema catalana

1/2 litro de leche, 175 g  de azúcar, ramillo de canela, corteza de limón, fecula de maiz, 6 yemas de huevos.

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SALSAS

Salsas bàsicas que serviràn para una infinidad de variaciones : cómo los nudos, con poca cosa se puede hacer muchas !

Salsa agridulce

Ketchup, salsa de tomate, miel, salsa soya, vinagre, ajo, cebolla, pimiento, chile picante fresco, sal

Salsa multi uso, tan buena con huevos fritos que con mariscos.

cortar la cebolla y el pimiento en cubitos. Machacar el ajo. Limpiar y picar el chile.

Freír la cebolla, el pimiento y el ajo. Echar el vinagre y la miel. Dejar reducir unos minutos. Echar la salsa de tomate, el ketchup, la salsa tomate , la salsa soya, el chile y la sal.

Las candidades depende de su gusto, màs o menos dulce, màs o menos picante

Béchamel

1 litrO de leche, 100 g de mantequilla, 100 g de harina , sal

Boloñesa

500 g de carne de vacuna picada, 1 lata 4X4 de tomates pelados, 1 botellea de vino tinto, 3 c. de sopa de aceite de olivo, 6 dientes de ajo, tomillo, laurel, oregano, sal, pimienta

mayonesa

1 yema de huevo, vinagre, sal, pimienta, mostaza fuerte, 1/4 litro de aceite

Tartara

1 cebolla, 1 diente de ajo, 20 g alcaparras, 4 pepinillos, perejil, salsa worcestershire, tabasco, sal, pimienta, mayonesa